1924 : bourre
Lucien a acheté 250 grammes de bourre calibre 14 pour 6,75 francs, soit 5.87 euros
La bourre est la partie grossière de la soie, de la laine ou du poil provenant de peaux d’animaux.
En armement elle est utilisée dans les cartouches. Il en existe trois types:
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la bourre grasse s’accorde avec les douilles en carton et permet une bonne dispersion de la gerbe de plomb. Les cartouches en bourre grasse sont recommandées pour le tir à courte et moyenne distance sur du petit gibier, pratiqué devant soi à la billebaude. Elles sont très utiles et efficaces sur les oiseaux difficiles comme la bécasse ou la grive.
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la bourre en liège, très douce, diminue la vitesse initiale de dispersion de 60 m/s.
Ces deux types de bourre sont précédées à l’intérieur de la douille, coté poudre, d’un obturateur à carton destiné à améliorer l’étanchéité afin d’éviter l’infiltration du gaz et la fusion des plombs.

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Bonjour Babeth,
J’apprends encore et toujours en poussant ta porte, car je ne savais pas qu’une cartouche était composée des trois éléments intérieurs !
J’en étais resté à la poudre et les plombs et ne connaissais pas « la bourre »…
(Sans être sanguinaire, j’ai toujours été fasciné par les armes et leurs accessoires)
Bravo une nouvelle fois pour cet article !!!
Bisous,
Jean-Jacques.
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