1922 : la morue

gade-morue-extrait-histoire-des-poissons-an-VIII-de-la-republique.jpg

(Gadus Moruha)

(image extraite de l’histoire du poisson an VIII de la République – 1799)

Domfront situé à 60 km de la mer pouvait fournir à ses habitants du poisson frais ou salé.

En ce jour il n’est pas anormal de penser qu’Emilie a pour sa petite famille, Lucien son mari et leurs filles Emilienne (10 ans) et Lucienne (11 ans), préparée cette morue gratinée.

morue-gratine.jpg

(recette extraite de l’almanach de la « Femme et de l’Enfant » de 1922)

L’idée lui serait peut être venue de cette publicité trouvée dans le journal « L’Ouest-Eclair » du 19 février 1922:

Image du Blog babethhistoires.centerblog.net

Publié dans : Vie de Lucien |le 19 février, 2012 |5 Commentaires »

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5 Commentaires Commenter.

  1. le 20 février, 2012 à 11:02 patriarch écrit:

    Nous n’en faisons pas, car je suis le seul à manger du poisson. Et je le fais lorsque nous allons au restaurant…

    belle journée bises

    Répondre

  2. le 21 février, 2012 à 12:39 ALAIN écrit:

    Le poisson, c’est bon !!!
    ARSENE GRISALI

    Répondre

  3. le 21 février, 2012 à 13:53 didier écrit:

    Il y a peut être que la cuisine qui n’a pas trop changé!
    Bon après midi

    Répondre

  4. le 24 février, 2012 à 13:17 caloulaframboiz écrit:

    c’était alors un poisson pour toutes les bourses, maintenant, la morue c’est (presque) un luxe! :)
    des bises!!!!

    Dernière publication sur Carnet de route de Caloulaframboiz : Les vieux, ce n'était pas original ...

    Répondre

  5. le 25 février, 2012 à 11:09 didier écrit:

    J’adore ce poisson!
    Bon WE

    Répondre

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