1921 : précis de boulonnerie

c3535c90.jpg

(document original)

La première tentative de normalisation du filetage fut effectuée en 1898. Elle fut déterminée par le congrès des mathématiciens de Zurich. Le filet SI Standard International est devenu à cette date la norme en matière de boulonnerie.  

 Le filet SI est triangulaire, triangle équilatéral dont le côté est égal au pas de vis, donc pour créer un trou taraudé à un diamètre x mm, il faut percer l’avant trou à un diamètre de x moins le pas de vis.

Définitions:

Une vis est une tige cylindrique sur lequel on a creusé des rainures hélicoïdales laissant en relief le filet. La tige filetée ainsi obtenue se visse dans un trou cylindrique présentant des rainures correspondant au filet de la vis. On dit que le trou est taraudé. Un écrou est une pièce présentant un trou taraudé et se vissant sur une tige filetée.

Pour créer un filetage sur une tige (faire une vis) on utilise une filière.

Pour créer un filetage dans un trou on utilise un taraud.

jeudetaraudetfil.jpg

(extrait d’un catalogue d’outillage de 1898)

(source gallica.bnf.fr) 

La filière va creuser le métal en spirale en formant des copeaux d’acier.

Le taraud est monté sur une poignée porte outil appelée tourne-à-gauche.

Pour travailler il est nécessaire de lubrifier les pièces en utilisant une huile minérale suffisamment grasse.

Dans cette facture Lucien achète aussi des peignes à fileter, en voici des échantillons:

peigne.jpg

(extrait d’un catalogue d’outillage de 1898)

(source Gallica.bnf.fr)

Publié dans : Vie de Lucien |le 18 novembre, 2011 |5 Commentaires »

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5 Commentaires Commenter.

  1. le 18 novembre, 2011 à 13:34 Maïté écrit:

    Quel plaisir de venir lire ce superbe blog !
    Il y a des choses dans le passé qui sont tellement extraordinaires !
    Merci de nous faire partager , les personnes de ma génération doivent beaucoup apprécier .
    Amitié
    Maïté

    Répondre

  2. le 19 novembre, 2011 à 9:23 jcn54 écrit:

    Un superbe article qui nous apprend beaucoup de choses…
    Merci de ce partage Babeth, bisous, bonne journée.
    JC

    Dernière publication sur Jean Claude's news : Un ange parmi les anges

    Répondre

  3. le 20 novembre, 2011 à 18:38 Henri écrit:

    Bon, la description de la fabrication des boulons c’est plutôt pour les élèves du technique. Par contre, j’ai appris des choses nouvelles sur Landru. J’ignorais ses « exploits » d’escroc. Merci pour le partage. Henri.

    Répondre

  4. le 21 novembre, 2011 à 11:35 ALAIN écrit:

    Maintenant on sait tout sur le filetage !!!
    ARSENE GRISALI

    Répondre

  5. le 25 novembre, 2011 à 16:57 tiot le chti écrit:

    salut
    J’aime bien ces pubs anciennes
    Au moins cela ressemblait à quelque chose
    bonne soirée

    Répondre

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